Глаза – это окна нашего желудка!
Закон -это разум свободный от страсти! @ристотель
Вот именно так (по своим магическим законам) живет неброский на глаз маленький ресторан в тихом районе улицы Фрунзе - Salt.
Начиналось для меня, как всегда, все неожиданно! Мой очень близкий друг из Москвы Иван написал мне о том, что буквально через неделю он...
Показать целиком
Глаза – это окна нашего желудка!
Закон -это разум свободный от страсти! @ристотель
Вот именно так (по своим магическим законам) живет неброский на глаз маленький ресторан в тихом районе улицы Фрунзе - Salt.
Начиналось для меня, как всегда, все неожиданно! Мой очень близкий друг из Москвы Иван написал мне о том, что буквально через неделю он приезжает в Новосибирск. Заранее скажу, что в прошлый раз он доверил мне организовать его отдых в нашем городе. Буду краток, он был в восторге. И в продолжении традиции - я всего за неделю должен был придумать что-то необычное и красивое - такое чтобы мой друг ахнул и удивился еще больше.
Я сейчас делаю большой проект и немного застрял в делах.. и буквально за два дня до встречи я понял, что как всегда придется все делать в последний момент.
Моей первой идей было пригласить его в ресторан с хорошей кухней и вином. Я спокойно могу квалифицировать заведения по их рейтингу, складывающийся из 1 – обслуживание и персонал (кто бы что всегда ни говорил, помните: в ресторан люди приходят отдыхать! Выбор официанта в данном случае – может либо спасти Вас в любой ситуации, либо потопить на подобие Титаника, когда вы мечтаете сдать билет на обратную дорогу и уплыть в первом же каноэ). 2 – кухня и бар (как я всегда люблю повторять люди ели, едят и будут есть; а прекрасная кухня не из микроволновки и спешелти (10% от всех кофе зерен мира) кофе всегда поднимут людям настроение и вернут интерес к жизни). 3 – музыка (здесь вкусы у всех разные, главное условие, чтобы музыка была не громче голоса твоего собеседника ;-) 4 – расположение заведение =) играет также важную роль... Учитывая все 4 пункта я оставил выбор на 4 ресторанах, включая Salt.
Однако простым ужином мало кого удивишь – должна быть изюминка или, как минимум, «изюмовый» кекс. Решив не изобретать велосипед, я прогуглил и нашел совет – ужин в полумраке!
Заранее опишу, ужин в темноте (полумраке) положительно раскроет для Вас и Ваших друзей вкус еды, который Вы даже не замечали из-за внешних отвлекающих факторов. Кстати, есть такая диета, называется Ямагучи – человек ест с закрытыми глазами. Ведь все мы привыкли ощущать чувство насыщения после того, как только вся еда с тарелки будет съедена. При этой диете человек прислушивается к своему организму и ест столько сколько необходимо.
Позвонив по номеру организации устраивающую такие ужины – мне сказали, что я поздновато спохватился и все это делается минимум за три дня. Тут на меня напало уныние. Но вдруг пришла в голову идея. Я просто взял номера 4 лучших ресторанов и стал им звонить и объяснять свою ситуацию.
Тут важно заметить, что три заведения сказали, что ничем помочь не могут, так как у них таких VIP комнат. И угадайте, кто мне сказал – «дайте мне подумать минуту» - да, Наталья из ресторана Salt. Сказать, что я «вынес» ей все мозги – не сказать ничего. Потому что я спрашивал у нее вплоть до того, где бы мне приобрести ленты на глаза для ужина. В любом случае, я благодарен ей за диалог, так как разговаривая с ней, я сам понял чего я хочу – изюмовый кекс!
Мне повезло, в Salt с 1 ноября действует прекрасный сет дегустации Тосканского вина и как раз на двоих, то есть 6 позиций меню и на пять из них 5 видов вина! Ааа, как Вам? Оо, предупрежу сразу Salt – ресторан дорогой, но уходя мне хотелось даже доплатить ;-) Ведь все было на высшем уровне. А теперь подробности..
В день встречи, заранее зашел в гости в Salt, чтобы уточнить еще раз все тонкости нашего мероприятия. Теперь я уже разговаривал с Владимиром, который, моему удивлению, был в курсе дел. Покапав снова на мозги, я решил, что нужно знать честь)
Время 22:00. Я подхожу к ресторану. Вижу своего друга. Для него все было секретом. Сразу поясню. Снаружи ресторан выглядит просто, впрочем как и внутри (смотри фото). Это специальный дизайн, говорящий – Не важно где ты! Важно то, что ты ешь! Заходим. Приятное приглушенное освещение. Нас встречает официант и принимает нашу верхнюю одежду и ведет нас за стол, где нас поджидает закрытое наглухо окно, выключенные лампы, сервированный стол и горящая свеча.
По пути к столику нас поприветствовал ресторатор и владелец Salt Денис Иванов и персонал, включая шеф-повара. И сейчас самая важная деталь! Как только мы сели за столик – мы остались одни. Мы болтали обо всем и ни о чем. Блюда появлялись сами собой, а пепельница менялась незаметно для нас двоих. Только сомелье иногда прерывал нас, чтобы познакомить с культурой вин Тоскании. Делал это быстро и профессионально. Отвечал на все вопросы и интересовался нашим мнением о сочетании блюд и напитков. Также и пустые бокалы и посуда исчезали со скоростью, нам незаметной.
Сказать, что вечер удался – сказать ВСЕ))) Мой друг был в приятной эйфории, вина были так хороши. Стоит заметить, что шеф-повар Павел Коледин, подал флорентийский стейк нам лично, нарезав его на наших глазах. А затем подали прекрасную солонку и перечницу. Чем они прекрасны? Да тем что, что если нажать на кнопочку включается нижнее подсвечивание и вот на Ваши блюда мелется перец или соль, автоматически))) Стоит заметить приятный кофе. Мне понравилось то, что к нему сразу подали трубочку, понимая, что некоторые гости не хотят портить цвет своих зубов/
Мой друг спросил где уборная. Он был несколько удивлен, что увидел вместо умывальника обычного – фонтан для мытья рук с подсветкой. Как он после заметил, нечто подобное видел только в Москве и за границей, куда часто командируется.
Полумрак, лучшая кухня, тосканское вино, приятная беседа и лучший друг – что может быть лучше?! Прошу заметить, что хоть и пришло время закрытия ресторана, никто нам даже намека на это не сделал. Сидели мы примерно до 1 ночи. Десерты, а именно Тосканские яблочные пироги, мы решили взять с собой. Рассчитавшись, и как положено, оставив на чай, мы пошли к выходу. Проводили нас приятная девушка, официант и администратор Владимир. ОГРОМНОЕ спасибо сомелье, который унес на несколько часов нас в другую страну. Когда мы оделись нам вручили фирменные пакеты Salt с пирогами. И пожелали всего самого лучшего.
Я советую всем этот ресторан, кто хочет получить настоящее удовольствие от еды и одновременно не думать – о времени обслуживания, качестве и чистоте. Так как я сам прочувствовал – здесь ПРЕМИУМ персонал ;-) Ваша проблема – теперь их проблема. И я им доверяю.
Мой выбор для premium мероприятий и встреч – premium SALT!!!
Жду комментариев :)